ADITIVOS ALIMENTARES NATURAIS: COMO MELHORAR A QUALIDADE NO PROCESSAMENTO E A VIDA ÚTIL DOS ALIMENTOS

Nas últimas décadas, o aumento na demanda por alimentos fez com que o processamento fosse necessário para a distribuição regular dos mesmos. Por meio do desenvolvimento de inovações tecnológicas, a indústria conseguiu aumentar a disponibilidade e a vida útil dos alimentos, mantendo ou otimizando as características iniciais, como sabor e textura.

Nesse quesito, os aditivos alimentares são alguns dos maiores aliados da tecnologia de alimentos. São caracterizados como substâncias adicionadas aos alimentos com o objetivo de auxiliar em questões tecnológicas, sanitárias e/ou sensoriais.

Mesmo que a legislação determine que os aditivos só possam ser adicionados aos alimentos em quantidades seguras e sem camuflar defeitos – assegurando a saúde do consumidor -, uma das maiores dificuldades da indústria em relação à implementação dos mesmos é o preconceito do público, especialmente devido à origem sintética da maioria. Nesse sentido, os aditivos alimentares de origem natural vêm ganhando espaço no mercado. Os aditivos alimentares naturais são substâncias provenientes de fontes orgânicas, como plantas, animais e microrganismos.

Os aditivos de origem natural desempenham o mesmo papel que os sintéticos?

A resposta é: depende. Por derivarem de elementos já presentes na natureza, alguns dos aditivos de origem natural não possuem as propriedades específicas esperadas e precisam ser combinados entre si. Contudo, os aditivos naturais vêm se destacando na melhoria de algumas características, como cor, aroma e atividade antioxidante.

Dos corantes, o urucum representa mais de 70% da quantidade de corantes naturais utilizada no mundo e tem coloração amarelo-alaranjado. Além desse, o carmim de cochonilha, de tonalidade que varia do laranja ao vermelho, é bastante utilizado. Os problemas enfrentados pela indústria com o uso de corantes naturais são a alta sensibilidade ao calor, baixa estabilidade e elevado custo de obtenção.

Como aromatizantes, destacam-se os óleos essenciais, especialmente de laranja, limão, hortelã e lavanda, e as especiarias. São obtidos por processos físicos, microbiológicos ou enzimáticos.

Os antioxidantes atuam na prevenção de danos oxidativos às células. Os naturais são encontrados em frutas, verduras, legumes e sementes. Destacam-se as vitaminas C e E, o betacaroteno e o selênio.

Mas afinal, quais são as vantagens do uso de aditivos alimentares naturais?

A mudança dos hábitos alimentares atualmente fez com que a demanda por alimentos naturais crescesse. Por serem mais fáceis de entender – pois possuem denominações e características já conhecidas pelos consumidores – e provenientes da natureza, os aditivos alimentares naturais transmitem maior segurança para o consumidor e são vistos como mais saudáveis. Além disso, sua produção demanda menores quantidades de energia e gera menos resíduos tóxicos a serem liberados no meio ambiente, reduzindo o impacto ambiental.

Gostou do conteúdo? Interessou-se em implementar aditivos alimentares em sua produção? Entre em contato conosco, somos especializados na melhoria de produtos alimentícios!

Picture of Equipe Conaq
Equipe Conaq

Gostou deste artigo? compartilhe nas redes!

Compartilhe no Facebook
Compartilhe no Twitter
Compartilhe no Linkdin
Compartilhe no Pinterest

DEIXE UM COMENTÁRIO

Open chat
Fale conosco!
Olá! Podemos te ajudar?