Alimentos plant-based, ou à base de plantas, são aqueles que se originam de fontes vegetais e constituem a base de uma dieta focada em ingredientes naturais e evitam produtos de origem animal.
Essa dieta inclui uma ampla variedade de alimentos, como frutas, legumes, verduras, grãos integrais, nozes, sementes e leguminosas.
O mercado de alimentos plant-based está em constante crescimento e tem sido uma tendência significativa nos últimos anos. Várias razões contribuem para esse crescimento, incluindo preocupações com a saúde, conscientização ambiental e considerações éticas em relação aos animais.
Além disso, está ocorrendo o aumento da variedade e disponibilidade de produtos, com previsões de crescimento contínuo nos próximos anos. Segundo levantamento da empresa de pesquisa de mercado Euromonitor, aponta que o consumo da categoria evoluiu de US$ 48,8 milhões, em 2015, para US$ 82,8 milhões em 2020, um crescimento de quase 70% em cinco anos. Para 2025, a estimativa é que o segmento venda US$ 131,8 milhões no País.
Os alimentos plant-based utilizam alta tecnologia e processamento industrial para aproximar os vegetais do sabor e da textura do alimento à base animal. Ainda não há uma regulamentação oficial, estabelecendo modos de produção e uma nomenclatura de consenso. “Carne vegetal” e “carne feita de plantas” são alguns dos termos utilizados para nomear esses alimentos.
A crescente demanda por alternativas à base de plantas tem impulsionado a inovação na indústria de alimentos, e grandes marcas já aderiram a produção de alimentos plant-based.
Confira abaixo alguns exemplos que podemos encontrar atualmente no mercado:
Na CONAQ, realizamos o serviço de desenvolvimento de produto alimentício! Se interessou?
Entre em contato com agente clicando na imagem abaixo!!
Embora, a dieta plant-based e o veganismo compartilhem semelhanças significativas, eles não são exatamente a mesma coisa.
O veganismo é um estilo de vida que busca excluir todas as formas de exploração e crueldade animal. Isso significa que os veganos consomem apenas alimentos de origem vegetal, mas também evitam o uso de produtos de origem animal em outras áreas da vida, como em vestuário, produtos de beleza, entretenimento, e assim abrangem uma visão mais ampla. Além disso, o veganismo muitas vezes envolve uma preocupação ética e moral com os direitos dos animais, enquanto a dieta plant-based se concentra principalmente na alimentação e na exclusão de alimentos de origem animal.
Optar por uma alimentação plant-based pode trazer diversos benefícios para a saúde, incluindo a redução do risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e certos tipos de câncer, comprovado segundo estudos. Logo, essa dieta é rica em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes ou com ação anti-inflamatória, fundamentais para a manutenção de um corpo saudável.
Além dos benefícios para a saúde, a alimentação plant-based também é benéfica para o meio ambiente. A produção de alimentos de origem vegetal geralmente requer menos recursos naturais, como água e terra, e gera menos emissões de gases de efeito estufa em comparação com a produção de alimentos de origem animal. Assim, oferecendo uma alternativa saudável e sustentável para aqueles que desejam adotar um estilo de vida mais consciente em relação à saúde e ao meio ambiente.
Somos uma empresa júnior, da Universidade Federal de Santa Catarina, de acordo com a Lei 13.267/2016, e realizamos projetos de consultoria em engenharia química e engenharia de alimentos.
contato@conaq.com.br
(48) 98453-2219
Consultoria alimentar especializada no desenvolvimento de produtos. Reduza o desperdício e mantenha a qualidade do seu produto com nossos estudos e testes técnicos.
Conaq | Todos os direitos reservados