5 PRINCIPAIS FATORES PARA UM PRODUTO ALIMENTÍCIO DE QUALIDADE

Descubra se o seu alimento se encaixa nos padrões necessários, a ponto de ser considerado pelo público, um produto de qualidade.

Com uma variedade enorme de produtos nas prateleiras e consumidores cada vez mais exigentes, é necessário ter um produto que se destaque aos olhos do consumidor. O termo qualidade é geralmente aplicado para expressar a “excelência” de um produto e, do ponto de vista do cliente, a qualidade está associada ao valor e à utilidade reconhecida ao produto. Portanto, pode-se dizer que a qualidade é um conceito multidimensional, ou seja, engloba vários fatores. 

A questão é: o que um consumidor leva em consideração na hora de classificar um produto como qualificado para seu consumo? Responda a essas 6 questões e descubra se um produto é ou não de qualidade.

  • O produto é seguro?

O produto deve estar livre de contaminações de microrganismos (bactérias, fungos, leveduras, vírus, entre outros) que causam mau cheiro e sabor desagradável, modificando a aparência natural dos alimentos. Para garantir um produto seguro, é preciso que a linha de produção siga um manual de boas práticas de fabricação e que análises laboratoriais sejam feitas periodicamente. 

  • A origem do produto e de todos os seus ingredientes é conhecida?

Saber a origem do produto e os ingredientes que o compõem transmite segurança aos seus possíveis compradores. Uma vez que os consumidores têm conhecimento de onde vem um alimento e seus ingredientes, eles tendem a comprá-los mais facilmente e com mais certeza da qualidade do produto. 

  • O produto foi fabricado de forma ética e sustentável?

É muito importante que a linha de produção do seu alimento não agrida o meio ambiente e nem outros seres vivos. Hoje em dia, sustentabilidade é praticamente um pré requisito para um produto ou serviço ser considerado de qualidade. 

  • Qual a qualidade nutricional?

A procura por alimentos com uma tabela nutricional balanceada, que possuam vitaminas e minerais em sua composição cresce cada vez mais. Usar ingredientes com alto valor nutricional faz com que o valor agregado ao produto cresça. Vale também analisar o seu mercado e público-alvo para entender que tipo de benefícios eles buscam ao consumir seu produto.

  • O produto é prático?

Embalagens fáceis de abrir e produtos que não precisam passar horas no forno ou na panela tendem a agradar muito os consumidores. Muitos deles vivem uma vida agitada e prezam pela praticidade. Vinculado a isso, também podemos citar a importância de ter um produto com uma boa durabilidade. Produtos com uma vida útil maior tendem a ser os preferidos na hora da compra. 

  • O produto possui qualidade sensorial?

Muitos aspectos impactam na qualidade sensorial de um alimento, entre eles o sabor, aspecto físico, odor, textura e até o barulho que faz quando mastigado. Para ter essas variáveis sob controle, é importante introduzir análises sensoriais no seu controle de qualidade ou ainda fazer uma análise sensorial durante a fase de desenvolvimento do produto. 

E agora que você já sabe quais são as principais características de um produto de qualidade, basta adaptá-las a sua produção e aprimorá-lo cada vez mais! 

A CONAQ pode te ajudar a trazer excelência para o seu produto, gerar maior durabilidade, te ajudar na criação de uma tabela nutricional ou até a desenvolver um produto novinho em folha; precisa de um auxílio profissional para aprimorar o seu produto? Podemos te ajudar, entre em contato com a gente! 

Se tiver alguma dúvida ou comentário sobre o artigo, nos escreva abaixo na caixa de comentários.

Artigo Desenvolvido por

Isabela Girardi Ronchi

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