Esse tipo de embalagem pode fornecer mais informações aos consumidores e indicar visualmente o nível de qualidade dos produtos
As embalagens, desde que foram criadas, são um fator extremamente importante para a expansão das indústrias de alimentos e demais produtos. Atualmente, com um público cada vez mais consciente e exigente, a cada dia, surgem novos tipos de embalagem no mercado. Nesse contexto, as embalagens inteligentes buscam melhorar as funções básicas e adicionar novas funções às tradicionais embalagens do mercado.
De forma geral, a principal utilidade das embalagens é promover a proteção dos produtos durante toda a cadeia de armazenamento, exposição e transporte até o consumidor final. Também são responsáveis por oferecer informações relevantes, como valores nutricionais; validade e modo de preparo do alimento; conveniência para melhor aplicação e uso do produto.
Apesar de a grande maioria das embalagens comuns cumprirem suas funções básicas, a qualidade e o nível de conservação dos alimentos depende de diversas variáveis, que nem sempre são bem controladas. Nesse contexto, as embalagens inteligentes surgiram devido ao aumento da exigência dos consumidores sobre a qualidade e a segurança dos produtos.
As embalagens inteligentes são recipientes que interagem diretamente com o alimento. A partir dessas interações, de diferentes formas, elas informam com mais precisão a qualidade do produto ao consumidor.
O objetivo das embalagens inteligentes é ampliar o comércio de alimentos no ambiente virtual, bem como as vendas para locais afastados dos locais de fabricação, já que facilitam a verificação da qualidade dos alimentos. Assim, proporciona-se mais segurança aos consumidores e mais alcance de vendas aos produtores.
Tais embalagens são formuladas por meio da nanotecnologia, e podem ser classificadas em dois grupos: as carregadoras de dados e as indicadoras. Abaixo, apresentamos esses dois grupos.
Embalagens carregadoras de dados:
Esse tipo de embalagem possui etiquetas que carregam diversas informações adicionais úteis aos consumidores sobre o produto exposto. Nelas, por exemplo, pode-se apresentar código de barras ou identificação de radiofrequência, na qual o consumidor, por meio do seu dispositivo móvel, consegue rastrear o nível de qualidade e informações nutricionais, de fabricação, transporte e acondicionamento do produto.
Embalagens indicadoras:
Já esse tipo possui substâncias e/ou dispositivos que indicam a presença ou ausência de compostos e reações químicas no produto. Podem atuar por meio de sensores e indicadores.
Sensores são dispositivos capazes de detectar sinais químicos e físicos e transformá-los em sinal elétrico. Esses sinais posteriormente são traduzidos como um sinal analítico (por ex. mudança de cor da embalagem ou da etiqueta) e podem ser interpretados de forma simples e simultânea.
Já os indicadores são substâncias químicas que apresentam a capacidade de mudar suas características visíveis. Geralmente estão relacionados à coloração do produto e indicam mudanças de características do alimento que não são visíveis aos olhos dos consumidores.
Alguns exemplos desse tipo de embalagem são:
- Indicadores de Temperatura: aplicados em alimentos congelados e refrigerados. Indicam se o produto está armazenado na temperatura correta;
- Indicadores de frescor: aplicados principalmente no acondicionamento de peixes. Indicam o frescor do produto de acordo com a liberação de gases pelo mesmo;
- Indicadores da presença de microorganismos patogênicos: aplicada em alimentos perecíveis como carnes e aves. Indicam a presença de microorganismos patogênicos que apontam a degradação do alimento.
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