AGROTÓXICO NOS ALIMENTOS: COMO SÃO USADOS NO BRASIL?

Entenda a quantidade de agrotóxicos utilizados no Brasil e os problemas que essas substâncias podem causar

Os agrotóxicos estão presentes em diversas produções de alimentos e não há como negar que eles são essenciais para atender à alta demanda e às exigências dos compradores. Porém, essas substâncias podem ser bastante nocivas se inaladas e/ou consumidas acima do limite máximo. 

Atualmente o Brasil está no 44º lugar do ranking de 193 países na utilização de agrotóxicos, segundo o último levantamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Apesar de os agrotóxicos já serem amplamente utilizados no país, somente no ano passado foram aprovados 467 novos agrotóxicos para utilização. 

Visando obter um melhor controle sobre a utilização de agrotóxicos, foi criado, em 2001, o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). Nesse programa, são realizadas pesquisas e compilações da quantidade de resíduos de agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal. 

No último plano Plurianual 2017-2020 foram analisadas 4.616 amostras de alimentos. Cerca de 49% das amostras não contém resquícios de agrotóxicos, 28% possuem resíduos, porém menores que o limite máximo, e 23% são amostras irregulares/insatisfatórias.

Quais problemas os agrotóxicos podem causar?

Vários outros estudos alegam danos ambientais provocados pelo uso do agrotóxicos, como níveis de agrotóxicos acima do permitido em águas do lençol freático. 

Já sobre os efeitos na saúde, deve-se separar a população em dois grupos: os agricultores que estão diretamente expostos e o público consumidor. Para o primeiro grupo,  há dados que comprovam os malefícios, desde maior incidência de câncer até a má formação em gestantes. 

Para o segundo grupo, no entanto, não há comprovações sobre os reais efeitos. Isso porque nenhum estudo foi capaz de fazer um grupo de controle efetivo que proporciona transparência aos resultados. Existem apenas pesquisas observatórias dos efeitos de agrotóxicos nas células de animais.  

 É fundamental que haja informações claras para que melhorias sejam realizadas em toda cadeia de produção de alimentos no Brasil, para o meio ambiente e para a população. Pensando nisso, nós, da CONAQ, trabalhamos com um estudo legislativo, no qual é exposto detalhadamente a legislação do seu produto para fácil entendimento.  

Tem interesse em conhecer os nossos serviços? Entre em contato conosco! Estamos à disposição para ajudá-lo! 

Artigo produzido por Karine Frozza
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Equipe Conaq

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