Entender informações dos rótulos é essencial para certificar a qualidade dos alimentos
O rótulo de um produto alimentício é basicamente a sua identidade. É ele o responsável por apresentar aos consumidores as principais informações de um alimento. No mercado, ao ler o rótulo, o consumidor tem acesso às informações sobre a lista de ingredientes, identificação de origem, identificação do lote e prazo de validade.
O Rótulo tem um padrão ?
A rotulagem é regulamentada pela Anvisa(Agência Nacional de Segurança Sanitária) pela RDC n° 259 de 2002, que se refere a todo alimento que seja comercializado, qualquer que seja sua origem, embalado na ausência do cliente e pronto para oferta ao consumidor.
De acordo com a Anvisa, o rótulo de alimentos embalados deve conter informações compreensíveis e objetivas, que não devem induzir o consumidor a equívocos sobre a composição dos produtos, quantidade, validade e rendimento do alimento.
Em 9 de outubro de 2022, entrou em vigor uma nova Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) da Anvisa. Uma das principais novidades é a exigência de um alerta frontal no rótulo se o alimento possuir quantidades excessivas de açúcares adicionados, sódio e gorduras saturadas.
O objetivo desta exigência é diminuir o consumo de açúcar, sódio e gorduras no Brasil para amenizar o elevado índice de doenças como diabetes, pressão alta e problemas coronários.
Todo produto precisa ter rótulo Nutricional ?
Não, nem todos os rótulos precisam ter rótulo nutricional. Há alguns itens que são dispensados de rotulagem nutricional. São eles:
- Bebidas alcoólicas;
- Especiarias (orégano, canela, temperos);
- vinagres;
- Sal;
- Café;
- Chás;
- Frutas ou vegetais e carnes in natura
- refrigerados e congelados.
Não há necessidade também de rótulos em alimentos preparados e embalados em restaurantes e estabelecimentos comerciais prontos para consumo, como marmitas, sobremesas do tipo flan, mousse etc.
O que preciso saber na hora de ler um rótulo ?
A parte de trás possui dados baseados na quantidade saudável que podemos consumir, esses dados mostram, em percentual, quanto a porção daquele alimento contribui para o total de nutrientes diários.
É obrigatório conter na descrição da tabela nutricional: calorias, a quantidade de proteínas, carboidratos, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibras e sódio.
O rótulo precisa conter informações claras sobre a presença de Alergênicos que podem fazer mal para pessoas que possuem alergia a componentes como o glúten, lactose, frutos do mar, soja, trigo, amendoim e oleaginosas.
Deve descrever também os ingredientes e aditivos utilizados na fabricação do produto. A ordem dos ingredientes na lista deve seguir de acordo com a quantidade presente no alimento, sendo o primeiro a maior porção e o último, a menor.
É imprescindível que o rótulo contenha também a data de validade. O consumidor deve se atentar às instruções de alguns produtos, pois alguns possuem instruções de armazenamento após a abertura, fator que, em alguns casos, altera sua validade.
Além de expor as informações relacionadas à produção e ao valor nutricional dos alimentos, os rótulos têm a função de ser um atrativo visual, associando a marca ao produto. Nesse sentido, rótulos com a estética bem desenvolvida são essenciais para que o produto conquiste a atenção dos consumidores e se torne competitivo no mercado.
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