APRENDA A LER OS RÓTULOS NO MERCADO

Entender informações dos rótulos é essencial para certificar a qualidade dos alimentos 

O rótulo de um produto alimentício é basicamente a sua identidade. É ele o responsável por apresentar aos consumidores as principais informações de um alimento. No mercado, ao ler o rótulo, o consumidor tem acesso às informações sobre a lista de ingredientes, identificação de origem, identificação do lote e prazo de validade.

O Rótulo tem um padrão ?

A rotulagem é regulamentada pela Anvisa(Agência Nacional de Segurança Sanitária)  pela RDC n° 259 de 2002, que se refere a todo alimento que seja comercializado, qualquer que seja sua origem, embalado na ausência do cliente e pronto para oferta ao consumidor. 

De acordo com a Anvisa, o rótulo de alimentos embalados deve conter informações compreensíveis e objetivas, que não devem induzir o consumidor a equívocos sobre a composição dos produtos, quantidade, validade e rendimento do alimento.

Em 9 de outubro de 2022, entrou em vigor uma nova Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) da Anvisa. Uma das principais novidades é a exigência de um alerta frontal no rótulo se o alimento possuir quantidades excessivas de açúcares adicionados, sódio e gorduras saturadas.

O objetivo desta exigência é diminuir o consumo de açúcar, sódio e gorduras no Brasil para amenizar o elevado índice de doenças como diabetes, pressão alta e problemas coronários.

Todo produto precisa ter rótulo Nutricional ?

Não, nem todos os rótulos precisam ter rótulo nutricional. Há alguns itens que são dispensados de rotulagem nutricional. São eles:

  • Bebidas alcoólicas;
  • Especiarias (orégano, canela, temperos);
  • vinagres;
  • Sal;
  • Café;
  • Chás;
  • Frutas ou vegetais e carnes in natura  
  • refrigerados e congelados. 

Não há necessidade também de rótulos em alimentos preparados e embalados em restaurantes e estabelecimentos comerciais prontos para consumo, como marmitas, sobremesas do tipo flan, mousse etc.  

O que preciso saber na hora de ler um rótulo ?

A parte de trás possui dados baseados na quantidade saudável que podemos consumir, esses dados mostram, em percentual, quanto a porção daquele alimento contribui para o total de nutrientes diários. 

É obrigatório conter na descrição da tabela nutricional: calorias, a quantidade de proteínas, carboidratos, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibras e sódio.

O rótulo precisa conter informações claras sobre a presença de Alergênicos que podem fazer mal para pessoas que possuem alergia a componentes como o glúten, lactose, frutos do mar, soja, trigo, amendoim e oleaginosas. 

Deve descrever também os ingredientes e aditivos utilizados na fabricação do produto. A ordem dos ingredientes na lista deve seguir de acordo com a quantidade presente no alimento, sendo o primeiro a maior porção e o último, a menor. 

É imprescindível que o rótulo contenha também a data de validade. O consumidor  deve se atentar às instruções de alguns produtos, pois alguns possuem instruções de armazenamento após a abertura, fator que, em alguns casos, altera sua validade.

Além de expor as informações relacionadas à produção e ao valor nutricional dos alimentos, os rótulos têm a função de ser um atrativo visual, associando a marca ao produto. Nesse sentido, rótulos com a estética bem desenvolvida são essenciais para que o produto conquiste a atenção dos consumidores e se torne competitivo no mercado.

Gostou do conteúdo? Está precisando de ajuda com algum problema específico, seja relacionado ao seu negócio ou à sua própria alimentação? Entre em contato conosco! Estamos à disposição para ajudá-lo. 

Escrito por: Carlos Gilberto do Lago Costa.
Picture of Equipe Conaq
Equipe Conaq

Gostou deste artigo? compartilhe nas redes!

Compartilhe no Facebook
Compartilhe no Twitter
Compartilhe no Linkdin
Compartilhe no Pinterest

DEIXE UM COMENTÁRIO

Open chat
Fale conosco!
Olá! Podemos te ajudar?