COMO DIAGNOSTICAR UM PROBLEMA NA SUA EMPRESA DE ALIMENTOS – Conaq

COMO DIAGNOSTICAR UM PROBLEMA NA SUA EMPRESA DE ALIMENTOS

Não está conseguindo fazer sua empresa de alimentos decolar? Está tendo problema para identificar o que pode estar segurando a empresa no chão? É muito comum recebermos clientes que não conseguem entender quais podem ser esses problemas e o quão fácil pode ser de detectá-los e solucioná-los. 

A primeira dica é constatar se seus produtos estão tendo propriedades diferentes de um lote para o outro. Se um lote do produto sai crocante e doce e o outro sai mole e salgado é sinal de que algo está errado com a produção. Mas o que pode causar essa discrepância tão grande? A falta de padronização é um dos maiores problemas encontrados em empresas de alimentos e pode ter muitos motivos. Definir a quantidade e a ordem exata de cada material com uma ficha técnica é uma excelente solução para sanar esse problema.

Outro problema muito recorrente acontece ao aumentarmos a receita apenas multiplicando os ingredientes. O que não lembramos é que ao redimensionarmos a escala de produção devemos também ampliar o controle do processo para não perder a qualidade. Por exemplo, ao prepararmos uma panela de arroz que serve 5 pessoas, é possível utilizar simplesmente um fogão convencional com fogo alto. Contudo, ao fazer uma panela que serve 300 pessoas, é necessário ter muito cuidado com a altura do fogo e o método de cozimento mais adequado. Na ilustração a seguir, podemos ver como fica a temperatura de uma panela pequena com fogo alto em comparação com uma panela grande em mesmas condições. 

Figura 1 – Gradiente de Temperatura

As partes mais avermelhadas/escuras simbolizam temperaturas mais elevadas, enquanto as esverdeadas/claras simbolizam a região mais fria. Nota-se que na panela grande (direita), o alimento que está no fundo da panela já está pronto, quase torrando, enquanto na parte de cima ainda está cru. Este problema deve-se ao gradiente de temperatura, que pode ser resolvido, muitas vezes, apenas mexendo a panela com uma colher, a fim de facilitar a ida do alimento que está na parte de cima para o fundo. Outra solução pode ser a troca do fogo alto pelo cozimento à vapor, que facilita a homogeneização da temperatura na panela.

Por último, o armazenamento dos produtos é também um problema recorrente em empresas de alimentos. Devido à alta perecibilidade de alguns alimentos, muitos deles acabam estragando antes mesmo de chegarem às prateleiras. Otimizar a produção, evitar a contaminação dos produtos ao mantê-los armazenados em local adequado e seguir as regras do Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) aumenta a eficiência e diminui prejuízos.

A CONAQ pode te ajudar a perceber esses erros e solucioná-los, aumentando a competitividade da empresa frente ao mercado e alavancando as vendas!

Se tiver alguma dúvida ou comentário sobre o artigo, nos escreva abaixo na caixa de comentários.

Artigo Desenvolvido por

André Coirolo

Equipe Conaq
Equipe Conaq

Gostou deste artigo? compartilhe nas redes!

Share on facebook
Compartilhe no Facebook
Share on twitter
Compartilhe no Twitter
Share on linkedin
Compartilhe no Linkdin
Share on pinterest
Compartilhe no Pinterest

DEIXE UM COMENTÁRIO