ENTENDA OS TIPOS DE GORDURA NA TABELA NUTRICIONAL

Conheça os tipos de gordura presentes nos alimentos, seus benefícios, malefícios e a quantidade de consumo recomendada pela Anvisa

Em meio às várias informações presentes em uma tabela nutricional, existe um macronutriente que muitas vezes é considerado como um grande “vilão” aos olhos do grande público: a gordura. Isso porque poucos consumidores compreendem os reais benefícios e malefícios da gordura, além de também não conhecerem as diferenças entre os tipos de gordura. 

Assim como carboidrato e proteína, a gordura é um macronutriente muito importante para o funcionamento do corpo humano, já desempenha funções específicas no organismo. O consumo equilibrado, também como o dos outros macronutrientes, pode gerar vários efeitos positivos e prevenir eventuais problemas de saúde. 

Dentre as funções que somente as gorduras proporcionam ao corpo, destaca-se a produção de hormônios como o cortisol, a solubilização das vitaminas A, D, E e K. A gordura também é responsável por  manter em condições normais as atividades cerebrais e a estabilidade da membrana plasmática. Isso porque o consumo de alimentos com esse lipídio é a única forma de se obter os ácidos graxos. 

Quer aprender a interpretar a tabela nutricional, identificar quais são os tipos de gordura e entender quais são seus efeitos no organismo? Logo abaixo, explicamos tudo que você precisa saber sobre as gorduras presentes na tabela nutricional!

Como ler uma tabela nutricional?

As informações básicas disponíveis atualmente em rótulos alimentícios brasileiros foram regulamentadas em 2003. À época, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) elaborou o regulamento com o objetivo de melhorar a nutrição no hemisfério sul, inspirada pela legislação que a Federal Drug  Administration (FDA) havia desenvolvido na década anterior.

Nesse sentido, a padronização de informações sobre a composição de um alimento ainda é uma novidade para grande parte dos consumidores. Muitos desses consumidores não têm o costume de observar a tabela nutricional e, provavelmente, não sabem interpretá-la. 

https://paranashop.com.br/2019/12/tabela-nutricional-aprenda-a-ler-para-garantir-a-qualidade-do-produto-comprado/

Conforme demonstra a imagem acima, a tabela nutricional padronizada pela Anvisa é composta por uma linha inicial com título “INFORMAÇÃO NUTRICIONAL”, em negrito com as letras maiúsculas. Logo abaixo do título,  há a medida de porção esperada de consumo do cliente (por exemplo, no caso dos refrigerantes, a medida é 200 mL). Ao lado, há a indicação da medida comumente utilizada pelo consumidor, ou seja, líquidos em unidade de volume (mL) e sólidos em unidade de massa (g).

Mais abaixo na tabela, deve-se conter uma linha com três colunas. A primeira não consta grafias. Já na segunda coluna, há as palavras “Quantidade de porção” e, na última coluna, escreve-se “%VD”, que indica a quantidade de energia (calorias) e de nutrientes que o alimento apresenta em relação a uma dieta média de 2.000 kcal.

Entender esses indicadores é essencial para reconhecer as formas de gordura presentes nos produtos. No próximo tópico, explicamos quais são os tipos de gordura que estão presentes nos alimentos.

Quais são os tipos de gordura e quais as suas diferenças?

Na tabela, as informações sobre gorduras estão dispostas na quarta linha, abaixo de valor energético, carboidratos e proteínas, com as seguintes subdivisões:

  • Gordura total: representa a soma de todos os tipos de gordura presentes em um determinado alimento. Todos os motivos para se consumir gorduras no dia a dia se enquadram nessa categoria. No entanto, os malefícios associados às gorduras saturadas e, sobretudo, às gorduras trans também podem estar presentes aqui. Sua dose diária recomendada é de 55 g.
  • Gorduras saturadas: encontrada principalmente em alimentos de origem animal e em alguns tipos de óleos, como o de coco e o de palmiste, e processados. Esse tipo de gordura aumenta o risco de doenças cardíacas. Entretanto, também auxiliam na solubilização de vitaminas e formação de certos hormônios. Sua dose diária recomendada é de 22 g, mas pacientes com predisposição a problemas cardiológicos devem consultar ajuda especializada para determinar o consumo.
  • Gordura trans: sua fonte mais comum está em alimentos ultraprocessados, tendo dois grandes expoentes: margarinas e sorvetes. Nesses alimentos, a gordura trans pode ser adicionada para aumentar a vida útil do produto.
  • Essa gordura pode gerar aumento do colesterol ruim (LDL) ao passo que reduz o bom (HDL). Além disso, causa acúmulo de gordura visceral e promove grande estresse a todo o sistema cardiovascular. Sua dose recomendada é zero. Vale ressaltar que atualmente a Anvisa permite que até 0,2 g de gordura trans por porção do produto possa constar como 0% no rótulo.

Ainda de acordo com a Anvisa, nos dias atuais, não existe a necessidade de expor a quantidade de ácido graxo contida em um alimento. Isso porque este tem um caráter muito positivo para a saúde humana. Contudo, este componente deve ser uma fração da gordura insaturada, que é calculada da seguinte forma:

Gordura insaturada = gordura total – (gordura saturada + gordura trans)

Com a ampla concorrência do mercado de alimentos, para que uma empresa se destaque, é preciso não só manter um alto padrão de qualidade, como também inovar para melhorar os produtos e cativar os clientes. Nesse sentido, o objetivo é otimizar ao máximo os processos para garantir tanto o sabor dos produtos quanto a saúde dos clientes. 

Diante do fato de que os brasileiros estão cada vez mais cientes da importância de uma tabela nutricional na hora de escolher os alimentos, a CONAQ pode oferecer diversos serviços a quem quer sair na frente, por exemplo:

  • Aumento de vida útil  dos produtos: substituição de aditivos que podem prejudicar a saúde dos consumidores, ao mesmo tempo em que se adaptam às exigências da modernidade. Assim, pode-se tanto para fidelizar e conquistar novos clientes quanto ampliar o período que o produto pode permanecer nos mercados.
  • Elaboração de tabela nutricional: utilizando softwares conseguimos elaborar esta tabela calculando todas as proporções necessárias com base na receita do produto, adequando-a à legislação vigente. 

Está interessado em implementar qualquer um desses serviços, ou ainda ficou com alguma dúvida? Fale conosco, estamos sempre dispostos a te ajudar!

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