QUAIS ESPECIARIAS PODEM COMPLEMENTAR O SABOR DO SEU PRODUTO?

Saiba quais especiarias podem ajudar a alavancar o seu produto e o seu negócio

As especiarias são produtos de origem vegetal, utilizadas na culinária e na produção de cosméticos, a partir do século XIV na Europa Ocidental. Elas são aplicadas para ampliar as propriedades organolépticas (sabor, cor, aroma) de um produto.

Separamos alguns exemplos de especiarias e suas características que agregam o sabor de um produto:

  • Açafrão: considerada a especiaria mais cara do mundo por ter uma colheita manual, o açafrão tem uma forte cor amarela. Utilizado principalmente no preparo com arroz e peixe, como na paella e no risoto;
  • Anis estrelado: é uma vagem em forma de estrela com sabor adocicado e um toque picante. Utilizado principalmente em peixe e purê; 
  • Coentro: as sementes têm um sabor suave, diferentemente da erva aromática que possui um sabor forte e deve ser manuseado em poucas quantidades. Utilizado com carnes em geral, vegetais e purês;
  • Cominho: tem sementes com gosto levemente picante e amargo. Utilizado com queijo, pão, molho e carne picada;
  • Cravo da índia: tem um perfume intenso e levemente picante. Utilizado nos doces e bebidas, além de carnes e frangos;
  • Curcuma: também chamado de açafrão da terra por causa da semelhança com a cor, tem o sabor diferente por ser mais picante. Utilizado principalmente em carnes brancas;
  • Mostarda: tem um sabor marcante e é encontrado em na forma de grãos (utilizada em conservas e em carne de porco) e em pó (utilizada para caldos e molhos);
  • Noz moscada: tem aroma suave e deve ser triturada na hora para manter essa característica. Utilizada em preparos mais neutros como molhos brancos, gratinados e em doces;
  • Páprica: pode ser picante ou adocicada e confere coloração vermelha. Utilizada na preparação de carnes, batatas e massa;
  • Pimenta: possui muitas variedades, por exemplo, branca, rosa, preta, caiena e jamaica, essas têm em comum um sabor forte e picante. Utilizada em diversos alimentos como carnes, molhos e preparações de dia a dia.

Portanto, sabe-se que existe uma variedade imensa de especiarias e para acrescentar no sabor, é preciso pesquisar características que sejam compatíveis com os atributos do produto em questão. 

Atente-se a quantidade utilizada para não exagerar e mantenha as embalagens longe do calor e da umidades. Além do sabor, existem outras maneiras de agregar no seu alimento. 

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Artigo Desenvolvido por

Ingrid Demarchi Fernandes

Equipe Conaq
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