TIPOS DE AMIDO: QUAIS SÃO E PARA QUE SERVEM?

Entenda cada tipo de amido, suas possíveis modificações e aplicações na indústria de alimentos

Você, com certeza, já comeu um alimento com amido de milho. Mas você conhece os diferentes tipos dessa importante fonte de carboidratos na alimentação? E sabe como eles são utilizados?

Antes de entender os outros tipos de amigos, é preciso entender o amido resistente. Esse termo foi criado em 1982 e se refere à fração de amido que será fermentada no intestino grosso, formando gases e ácidos graxos pequenos. Devido a essas características, esse tipo de amido tem efeitos comparáveis à fibra alimentar.

Existem ainda três divisões entre o amido resistente, classificadas de acordo com o seu grau de resistência à digestão: amido fisicamente inacessível (AR1), grânulos de amido resistente (AR2) e amido retrogradado (AR3). Este último tipo de amido é o mais comum e mais importante nos alimentos pois pode ser manipulado de forma benéfica para o consumidor, alterando a quantidade de “fibra” do alimento.

Amidos modificados e sua aplicações

Um amido pode ser modificado para incrementar ou inibir suas características originais e adequá-lo às aplicações específicas. Assim, pode-se promover, por exemplo, melhor retenção, estabilidade e sensação ao paladar. 

Porém, é pouco prático modificar um amido nativo. Por isso, foram criados os amidos modificados

É possível realizar a modificação dos amidos por meio de três métodos: 

  • Cross-linking, ou ligação cruzada: visa realizar controle da textura, além de conferir tolerância ao aquecimento, acidez e agitação mecânica; 
  • Substituição, ou estabilização: previne a gelificação e a sinérese, assegurando a textura pretendida e a conversão dos amidos em polímeros de baixa viscosidade. Dessa forma, pode ser produzido, por exemplo, o xarope de milho.
  • Pré-gelificação por aquecimento com agitação contínua: utilizado no preparo de alimentos instantâneos, sendo parcialmente ou totalmente solúveis em água fria e quente. 

Vale ressaltar que este último tipo de amido citado, o de pré-gelificação, não tem apenas emprego na área alimentícia. Ele também é útil nas indústrias têxtil, de papel e papelão, fundição e de lamas para perfuração de petróleo.

Gostou do conteúdo? Ficou com alguma dúvida, quer saber mais sobre os tipos de amido ou qualquer outro assunto relacionado à produção e ao mercado de alimentos? Entre em contato conosco! Estamos à disposição para ajudá-lo.

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