Tanto o leite em pó quanto os compostos lácteos são produtos já tradicionais no mercado. Por possuírem a mesma matéria prima principal (leite) e aspectos semelhantes, como a textura e o sabor, é comum que alguns consumidores não reconheçam as suas particularidades. No entanto, as composições dos dois são consideravelmente discrepantes, influenciando principalmente no valor nutricional e nos efeitos relacionados à saúde que cada um gera.
Quer entender no que difere entre o leite em pó e os compostos lácteos? Logo abaixo, apresentamos as características dos dois produtos.
O leite em pó, frequentemente conhecido como leite desidratado, é uma forma conveniente e duradoura do leite líquido tradicional. É produzido através do processo de desidratação, onde a maior parte da água é removida do leite fresco, resultando em um produto em pó que pode ser facilmente armazenado e transportado. Esse produto contém em sua composição uma quantidade de proteínas, açúcares, gorduras e outras substâncias minerais próprias do leite.
A versatilidade e longa vida útil tornam o leite em pó um ingrediente essencial na indústria de alimentos, bem como uma escolha prática para o consumo doméstico.
Seu processo de produção passa pelas seguintes etapas:
Segue um diagrama demonstrando mais detalhadamente este processo:
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Também com textura em pó, o composto lácteo é um produto resultante da mistura do leite com substâncias alimentícias lácteas (como soro de leite, leite fermentado, manteiga e creme de leite), não-lácteas (como açúcares, edulcorantes nutritivos, chocolate, café e frutas) ou ambas. É um bom exemplo da reintrodução do soro de leite em outro processamento.
Esse produto surgiu como uma alternativa ao leite em pó, e deve ter no mínimo 51% de leite de vaca. É um alimento industrializado, geralmente com um preço menor do que o leite em pó integral.
Antes do produto ser finalizado e enviado para o mercado, outras substâncias podem ser adicionadas para melhorar o produto final, como por exemplo o uso de aditivos para aumentar a solubilidade desse leite em pó. Leia mais sobre COMO AUMENTAR A SOLUBILIDADE DO PRODUTO EM PÓ clicando aqui.
Vale ressaltar que ele não é necessariamente um produto inferior. Embora não possua as mesmas propriedades do leite integral, ele pode ser recomendado para consumo em determinados casos individuais.
Mesmo possuindo mais nutrientes do que o leite em pó, o composto lácteo não é um alimento natural. E, na maioria dos casos, uma alimentação mais natural tende a ser mais positiva para a saúde.
Outro ponto negativo é que muitos compostos lácteos contém maltodextrina, um tipo de açúcar com alto índice glicêmico, ou seja, que fornece elevada quantidade de calorias.
Além disso, analisando as informações nutricionais, o composto lácteo possui quase o dobro de açúcar do que o leite em pó. Também não é recomendado para crianças de até dois anos de idade, por se tratar de um alimento ultra processado.
As discrepâncias visuais entre os compostos lácteos e o leite em pó são mínimas e chegam, em alguns casos, a se resumir a pequenas letras nos rótulos, algo que pode passar despercebido na hora da compra. Muitos compostos lácteos estampam o que são, a sua denominação obrigatória, na lateral ou na parte de baixo do rótulo.
Vale ressaltar que esse tipo de produto não é indicado para crianças com menos de dois anos, por causa de sua composição. Eles não substituem o leite materno e nem as fórmulas infantis.
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