WhatsApp

(48) 3721-6361

5/5

LACTOSE: O QUE É, ENTENDA MAIS SOBRE O ASSUNTO

Picture of Giovanna Moreschi
Giovanna Moreschi

lactose

A lactose, encontrado no leite e em seus derivados é essencial na dieta de muitos. No entanto, uma parcela significativa da população enfrenta dificuldades em digeri-la adequadamente, condição conhecida como intolerância à lactose.

Este blog tem como objetivo explorar o que é a lactose, suas funções no organismo, os desafios enfrentados por quem é intolerante e alternativas para uma dieta equilibrada. Acompanhe-nos para entender melhor como lidar com a lactose e manter uma alimentação saudável e saborosa.

O que é?

É um tipo de açúcar encontrado no leite e em outros produtos lácteos. É um dissacarídeo composto de duas moléculas menores: glicose e galactose.

Alternativas para consumo de lactose

Algumas pessoas possuem intolerância à lactose, que ocorre quando o organismo não consegue digerir adequadamente a lactose devido à falta ou deficiência da enzima lactase, necessária para a absorção da lactose no organismo.

Por isso, existem várias alternativas que permitem o consumo de produtos lácteos sem causar desconforto, entre elas estão:

  • Consumo de leite sem lactose: leite já tratado com a enzima lactase
  • Leites vegetais: leites à base de plantas, como leite de amêndoa, coco, soja, entre outros.
  • Iogurtes: A maioria dos iogurtes que contêm cultura ativa possuem menor teor de lactose, pois as bactérias ajudam a digerir parte da lactose.
  • Suplementos de lactase: Enzimas lactase em forma de comprimido que podem ser tomadas antes de consumir produtos lácteos.
  • Produtos lácteos alternativos: Existem manteigas, cremes e sorvetes feito a partir de leite vegetais que oferecem alternativas saborosas.

Desenvolvimento de produtos alternativos

O desenvolvimento de produtos alimentícios alternativos para pessoas com intolerância à lactose envolvem diversas estratégias para criar alimentos que sejam tanto saborosos quanto nutricionalmente adequados.

Na CONAQ, realizamos serviço de consultoria e desenvolvimento de produtos! Se interessou? 

Entre em contato com agente clicando na imagem abaixo!!

Botão desenvolvimento de produto alimentício

Inovações do mercado

O mercado de produtos para intolerantes tem inovado com a criação de produtos sem lactose com melhor sabor e textura, como leites, queijos e iogurtes.

produtos sem lactose

Pesquisas em alternativas de fermentação, onde microrganismos são usados para produzir produtos lácteos sem lactose, vem crescendo substancialmente.

Além disso, a biotecnologia vem sendo usada para desenvolver enzimas lactase mais eficientes e personalizadas, melhorando a digestão da lactose em diferentes necessidades e condições.

Aumento de vida útil

O aumento da vida de prateleira de produtos lácteos para intolerantes à lactose é essencial para reduzir desperdícios e aumentar a satisfação do consumidor.
 

Na CONAQ, realizamos serviço de aumento de vida útil do seu produto alimentício! Se interessou? 

Entre em contato com agente clicando na imagem abaixo!!

banner aumento de vida útil

O que é CONAQ?

Somos uma empresa júnior, da Universidade Federal de Santa Catarina, de acordo com a Lei 13.267/2016, e realizamos projetos de consultoria em engenharia química e engenharia de alimentos.

Entre em contato

FICOU INTERESSADO?

Fale agora com um de nossos especialistas!

R. João Pio Duarte Silva, 241  Florianópolis - SC

Email

contato@conaq.com.br

WhatsApp

(48) 98453-2219

Conaq | Todos os direitos reservados

Open chat
Fale conosco!
Olá! Podemos te ajudar?